当前位置: 首页 > 子站 > 智慧城市 > 智慧专题

福州全面推进“智慧海洋”工作推动更多国家和省级相关工程建设任务落地

2017-02-21 10:02:00    来源:福州新闻网     字号:  

    福州新闻网2月21日讯(福州日报记者 黄凌 通讯员 黄新泰 陈英)记者昨日从市海洋与渔业局获悉,日前,省发改委、省海洋与渔业厅联合组织《福建省“智慧海洋”工程区域综合试点实施方案》设计和项目征集,我市共申报68个相关项目,有12个项目列入《方案》初选范围,数量占全省的2/3,居全省首位。

 智慧海洋工程是“工业化+信息化”在海洋领域的深度融合,是全面提升经略海洋能力的整体解决方案。去年以来,国家发改委和国家海洋局牵头开展了“智慧海洋”工程建设方案编制工作。福建省积极争取“智慧海洋”工程区域试点,率先开展试点示范工作。对此,市委、市政府高度重视,在先期调查研讨的基础上,进一步凝聚共识,争取将我市列入“智慧海洋”建设重点区,积极对接国家大数据发展战略和“智慧海洋”工程,全力推进此项工作。

  为了推进我市智慧海洋工作,今年市海洋与渔业局主动对接项目承建单位,积极推动项目落地。根据《福建省“智慧海洋”工程区域综合试点实施方案》的进展情况,加强与福建省申报项目和福州市12个入选项目承建单位的沟通交流。

我市积极对接国家海洋局和省各厅局,推动“海上丝绸之路海洋大数据中心”建设前期工作,探索主攻方向和运作机制,做好与国家“智慧海洋”大数据中心的对接工作。同时,还积极牵头组织省、市、县三级海洋部门相关人员组成调研组赴数字福建(长乐)产业园区实地考察,与产业园领导以及入驻企业代表召开座谈会,听取关于产业园区建设进展及企业入驻情况的汇报,重点了解大数据产业的地方需求,并围绕下一步工作方向和计划进行讨论;研究国家和省两级智慧海洋工程建设方案,紧扣“海上丝绸之路海洋大数据中心”建设,结合我市自身区位、政策和发展的优势,争取“福建省海洋信息网络综合系统”等项目入驻数字福建(长乐)产业园,推动更多的国家和省级“智慧海洋”工程建设任务在福州落地。

附件下载