当前位置: 首页 > 子站 > 智慧城市 > 智慧专题

第三届世界互联网大会在乌镇开幕

2016-11-16 10:11:00    来源:中央网信办     字号:  

    11月16日至18日,第三届世界互联网大会在乌镇成功举办。来自全球110多个国家和地区、16个国际组织的1600位嘉宾齐聚乌镇。

    中共中央总书记、国家主席习近平在开幕式上通过视频方式发表重要讲话。他指出:“互联网是我们这个时代最具发展活力的领域。互联网快速发展,给人类的生产生活都带来了深刻变化,也给人类社会带来了一系列新机遇和新挑战。互联网发展是无国界、无边界的,利用好、发展好、治理好互联网必须深化网络空间国际合作,携手构建网络空间命运共同体”。中共中央政治局常委、书记处书记刘云山出席大会并致辞。他指出,互联网深刻改变着全球经济格局、利益格局、安全格局,构建网络空间命运共同体是建设人类共同新家园的客观需要,是应对信息化挑战的迫切需要,是培育发展新动能的必然选择。

    本届大会主题是“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”。共举办16场论坛、10场发布会、20个议题,内容涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。首次发布了15项世界互联网领先科技成果,汇聚全球顶尖科技,引领未来发展;来自国内外310多家企业参加“互联网之光”博览会,展示新技术新产品;世界互联网大会组委会秘书处高级专家咨询委员会发布《乌镇报告》,凝聚各方共识,成为大会标志性成果。

    “互联网之光”博览会上,我市新型智慧城市建设成果安排也在展览之列,主要展出我市在水务、环保、气象、交通等感知数据上进行城市精准服务和事件预警。同时,福州市完成了新型智慧城市标杆市顶层设计,搭建了基于TNS物联网解析的统一入口平台,提出了基于大数据主动安全和全域感知的体系化安全防护解决方案。

附件下载