当前位置: 首页 > 子站 > 智慧城市 > 智慧专题

全国首个窄带物联网实验局落户福州助力智慧城市建设

2016-06-22 09:06:00    来源:福州日报     字号:  

  福州日报6月22日讯(记者 李效翔)昨日,市政府、省经信委、华为技术有限公司、智润科技有限公司在榕签署NB-IoT(窄带物联网)项目合作备忘录,合力在福州推进完成全国首个NB-IoT实验局建设和商业化部署,建立开放实验室,共同打造福建NB-IoT物联网应用样板点,建设具有特色性、示范性、引领性、标志性的全国新兴产业前沿基地。市领导杨益民、高明,省直有关部门领导林国耀、陈建业、张新,华为公司副总裁楚庆、企业BG中国区总裁蔡英华,智润科技公司负责人黄训松、陈宏等出席签约仪式。

  据了解,NB-IoT技术是物联网领域的一项新兴技术,具有支持海量连接、深度覆盖、低功耗、低成本等优点,支持设备在广域网的蜂窝数据连接,是万物互联网络的重要突破性技术。该技术未来可应用于智能抄表、智能井盖、智能路灯、物流监控、环保监控、安防监控、车联网等智慧城市建设的诸多方面。

  本月中旬,华为公司主导的NB-IoT技术通过3GPP国际标准。

NB-IoT开放实验室将落户马尾,计划8月正式动建,并在技术与网络方面展开对接。此前,智润公司已与市自来水公司签订《福州城市供水漏损治理方案战略合作协议》,在仓山区开展试点工作,实现NB-IoT技术在城市供水漏损治理上的率先应用。

附件下载