当前位置: 首页 > 子站 > 智慧城市 > 智慧城市介绍

发掘数据“潜能” 提升数字治理能力

2020-10-14 09:10:00    来源:智慧福州     字号:  
   12日下午,第三届中国智慧社会发展与展望论坛举行。现场,专家学者、行业领军人物等共聚一堂,分别围绕智慧社会相关领域理论技术创新和智能产业典型实践案例进行分享交流,积极为智慧社会建设建言献策。

  【专家观点】

  智慧城市建设:明确规划立足点 强化数据治理

  建设智慧城市,规划至关重要。那么智慧城市规划立足点在哪里?“要立足于城市的发展。”工业和信息化部原副部长、北京大学兼职教授杨学山表示,在智慧城市的近期规划中,应当与城市当前面临的关键问题结合,远期则要与城市现代化发展目标紧密连接。

  在具体建设智慧城市上,数据在其中起着基础作用。杨学山表示,为了让数据更好发挥作用,需要处理好数据的集中与分散、质量与数量、增量与存量、安全与开放等多对关系。他以数据的质量与数量两对关系为例,“智慧城市的建设主要是方便群众办事,这要求数据必须精准,所以质量远比数量重要。而且只有在精准办事生成的精准数据基础之上,累积起来的数据才可以产生更多价值。”

  在当天的论坛上,国家信息化专家咨询委员会委员、国家行政学院教授汪玉凯同样表示,在社会转型带来的风险以及社会智慧化带来的冲击下,提升数据治理能力对于智慧社会发展至关重要。他建议,未来智慧社会的数据治理,需要处理好精准治理与数字资源整合的问题、各自为政与过度数字化的问题,以及公共安全的边界与个人隐私保护问题3个关键问题。

  数字政府建设:新基建注入新动能

  “政府数字化转型已成为推动数字经济发展、助力智慧社会的关键。”中国科学院院士,军事科学院系统工程研究院研究员尹浩表示,与传统的电子政务相比,数字政府逐渐从注重政府行政管理信息化向服务于国家治理体系和治理能力现代化转变,其目的是为了实现公共服务便民化、社会治理精准化与经济决策科学化。

  “在今年国家大力发展新基建的背景下,数字政府建设迎来了新的机遇。”在尹浩看来,新基建将为数字政府发展注入新动能——高效能数据中心等基础设施建设,将大幅提升数字政府的存储和计算能力;通过政务大数据进一步融合,能够促进数据潜在价值的挖掘,推动政务大数据服务创新;人工智能在电子政务中深度运用,能够提升政府科学管理,综合决策的能力;5G和边缘计算的应用,则能够让政务信息服务更加便捷、高效。

  【地方实践】

  案例一:福州滨海新城基于CIM的规建管一体化平台(一期)

  依托福州滨海新城基于CIM的规建管一体化平台,在城市规划阶段,能通过多规融合实现城市规划一张图——基于模型进行充分模拟优化和分析,制定最优规划方案;在建设阶段,通过构建建设监管一张网推进智慧建设——每个工程项目都要通过CIM的平台综合监管,能够提前发现问题,预判风险,及时解决;在城市管理阶段,通过智慧运营实现城市治理一盘棋——利用市政设施数字化建立城市的孪生模型,在今后的运行管理过程中,当发生管理问题时,可以在数字化模型上感知、定位,并进行预测性维护,以便于提前干预。

  案例二:深圳坪山区综合网格建设

  过去,在深圳坪山区,民生诉求件的解决存在事件流转复杂、派遣准确率低,部门独立、跨部门事件处理慢,事件办结率低、群众满意度差等问题。当地以更好更快解决民生诉求为导向,开展体制机制和技术创新,推进综合网格建设。坪山区通过合理压缩处置时间,明确1000多项事项清单,整合148个诉求反馈渠道,并借力机器学习、融合通信等新兴技术,形成智能分拨、及时响应、联动处置、限时办结的流程,实现城市事件统一处置监管,大幅减缩了案件办结时间,提升了管理效率和群众的满意度。

  【成果发布】

  《全球社会治理数字化转型趋势研判(2020年)》发布

  本届论坛还围绕建设智慧社会发展与数字治理体系前沿领域举办专项活动,发布研究成果《全球社会治理数字化转型趋势研判(2020年)》。

  这份报告全面梳理全球社会治理数字化转型的基本趋势,对全球社会治理在行政体系、多元参与渠道、舆论监测、城市管理等方面的数字化转型典型路径和案例进行深入总结,围绕推进我国社会治理数字化转型提出加强数据治理、打造数字政府、构建数字身份、挖掘应用场景、完善法律标准等五大发展方向,为我国实现政府决策科学智慧化、社会治理精准有效化、公共服务便捷高效化等提供参考。(福州日报记者 林瑞琪

附件下载