当前位置: 首页 > 子站 > 智慧城市 > 智慧城市介绍

新型智慧城市相关知识连载(二)

2017-02-24 09:02:00    来源:智慧福州     字号:  

    【编者按】随着国家治理体系和治理能力现代化的不断推进,城市被赋予了新的内涵,对智慧城市建设提出了新的要求。2015年,中央网信办在全面调查和摸清全国智慧城市建设情况的基础上,提出新型智慧城市建设的概念,并牵头组织国家发改委、住建部等26 个部委联合推动国家新型智慧城市建设。

    新型智慧城市强调要以“方法、网络、数据、运行、平台、标准”为六大核心要素。为帮助大家更好地理解新型智慧城市建设“六个一”理念,现将相关知识摘录如下,以飨读者。

    构建一个开放的体系架构

    新型智慧城市要以构建一个“开放的框架体系结构”为核心要素。新型智慧城市是一个复杂的巨系统,需要遵循体系建设规律,运用工程方法,构建开放的架构,通过“强化共用、整合通用、开放应用”的思想,指导各类新型智慧城市的建设和发展,通过开放体系架构,物联网可以更好地支撑整个智慧应用。

    构建共性基础“一张网”

    新型智慧城市要以建设“网络融合与安全中心”为核心要素,构建共性基础“一张网”。为了实现城市的精确感知,信息系统的互联互通和惠民服务的无处不在,要构建一张天地一体化的城市信息服务栅格网,夯实新型智慧城市的建设,实现城市的精确感知、信息系统的互联互通和惠民服务。新型智慧城市共性基础 “一张网”体系以多维度、全方位的物物互联的感知网络为基础,以城市天地一体化网络作为数据传输通路,建设全市统一的政务云计算服务平台。

    建立一个数据体系

    新型智慧城市要以建设“大数据资源中心”为核心要素,建立一个应用数据、经验数据、知识数据的大数据体系。海量数据是新型智慧城市的特有产物,要建立一个开放共享的数据体系,通过对数据的规范整编和融合共用,实现并形成数据的整合,进而有效提高决策支持数据的生产与运用,进一步提升城市治理的科学性和智能化水平。目前,国内城市的行政部门在信息化系统建设方面已经有了长足发展并且取得了很多成绩,然而也存在明显短板,突出表现在海量数据信息整合不充分、缺乏开放和共享平台、价值挖掘不够深入等方面。

    建立一个高效的城市运营中心

    新型智慧城市要以建设“管理与运行中心”为核心要素,建立一个高效的城市管理与运行指挥中心。为更好对城市的市政设施、公共安全、生态环境、宏观经济、民生民意等状况有效掌握和管理,需要构建新型智慧城市统一的运行中心,实现城市资源的汇聚共享和跨部门的协调联动,为城市高效精准管理和安全可靠运行提供支撑。该中心需全面整合城市各领域运行数据,构建“城市运行一张图”,实现对城市交通、治安、环境、基础设施、宏观经济等重点领域实时状况的监测,并基于数据挖掘和预测预警模型,提供城市运行不良状况的智能判断和预测预警,推动城市管理由被动应对向主动预防治理转变。

    建设一个通用功能平台

    新型智慧城市要以建设“公共信息一级平台”为核心要素,建立一个通用功能平台。为有效管理城市基础信息平台,提高系统使用效率,要构建一个通用功能平台,实现各类信息资源的调度管理和服务化封装,进而支撑城市管理与公共服务的智慧化,有效管理城市基础信息资源,提高系统使用效率。物联网通用接入平台实现异构感知设备的统一接入、节点服务封装和标识寻址功能,并将采集数据汇聚至城市大数据中心,在物联接入与大数据资源两个层面实现横向打通,形成城市物联感知网络共建共享的局面。

    建立一套统一的标准体系

    新型智慧城市要以建立一套统一的“标准体系”为核心要素。标准化是新型智慧城市规范、有序、健康发展的重要保证,需要通过政府主导,结合各城市的特色,分类规划建设内容和核心要素,建立健全涵盖 “建设、改革、评价”三方面内容的标准体系。新型智慧城市建设必须以为民服务、城市治理、高效有序、数据开放、共融共享、经济发展、绿色开源、网络空间安全为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市的协调与发展。

    “新型智慧城市不是一种智慧,而是一种城市,这种城市要以智慧的方式运转;不是一个工程,而是一个过程,这个过程要以工程的思维驾驭;不是一次创新,而是一次改革,这次改革要以创新的手段驱动。”中国工程院吴曼青院士的思考很独特,却也代表了市民、企业乃至城市管理者共同的心声。

附件下载