当前位置: 首页 > 子站 > 智慧城市 > 智慧城市介绍

新型智慧城市建设背景和重要实践

2017-02-24 09:02:00    来源:智慧福州     字号:  

1.产生背景

城市治理和管理不仅是国家治理体系的重要组成部分,同时也是全球互联网治理体系的重要载体和构建网络空间命运共同体的重要基础。过去的几年间,我国近三百个城市开展了智慧城市建设试点,有效改善了公共服务水平,提升了管理能力,促进了城市经济发展。

随着国家治理体系和治理能力现代化的不断推进,随着“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的不断深入,随着网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划的实施和“数字中国”建设的不断发展,城市被赋予了新的内涵和新的要求,这不仅推动了传统意义上的智慧城市向新型智慧城市演进,更为新型智慧城市建设带来了前所未有的发展机遇。”

2015年12月16日,习总书记在乌镇峰会开幕致辞中提出了关于推进全球互联网治理体系的四点原则和构建网络空间命运共同体的五点主张,这对于互联网时代的新型智慧城市建设这一重大主题具有十分重要的指导作用,尤其是加快网络基础设施建设、推动网络经济创新发展、保障网络安全等主张,指明了新型智慧城市建设的关键所在。

2.新型智慧城市的重要意义

十八届三中全会提出推动国家治理体系和治理能力现代化,十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,为“新型智慧城市”建设带来了前所未有的发展机遇。

“新型智慧城市”是以为民服务全程全时、城市治理高效有序、数据开放共融共享、经济发展绿色开源、网络空间安全清朗为主要目标,通过体系规划、信息主导、改革创新,推进新一代信息技术与城市现代化深度融合、迭代演进,实现国家与城市的协调发展。

2015年12月17日,互联网大会“数字中国论坛”中国电科樊友山在《携手共建新型智慧城市美好未来》的主题演讲,认为“新型智慧城市”在“国家治理体系不断推进、国家发展理念不断深入、数字中国建设不断发展”三方面具有重要意义,并提出了新型智慧城市“六个一”建设理念。

3.新型智慧城市的重要实践

2015年12月17日,国家互联网信息办公室副主任王秀军、国家发展和改革委员会副中国电科与深圳、福州、嘉兴分别签署协议中国电科与深圳、福州、嘉兴分别签署协议(3张)主任林念修、工业和信息化部副部长陈肇雄、邬贺铨院士、方滨兴院士、何德全院士、吴曼青院士、杨小牛院士、中国电科副总经理左群声等共同见证,中国电科与深圳、福州、嘉兴共同签署了新型智慧城市建设战略合作框架协议,迈出了新型智慧城市建设第一步。

深圳、福州、嘉兴新型智慧城市建设将国家新型智慧城市建设提供先进经验借鉴。

附件下载