当前位置: 首页 > 子站 > 智慧城市 > 智慧百科

智轨电车

2020-10-14 10:10:00    来源:智慧福州     字号:  

  数字中国建设峰会期间,在海峡国际会展中心5号馆索飞科技展区,“跑在路上的小火车”——智能轨道电车吸引逛展者的目光。它不需要铺设铁路轨道,单车可承载300多人。

  “智轨”是一种介于轨道交通和地面公共交通之间的快运系统,没有铺设铁路轨道,而是依靠在地面画一条“虚拟轨道”,再通过计算机感知沿着这条引导线前进。“智轨”最智能的地方就在于,其车身周围装有多种传感器,能够主动识别地面标记,并将运行信息实时传送至列车“大脑”——中央控制单元。根据“大脑”的指令,列车通过“多轴转向系统”增加前进方向上各轴轨迹重合率,最大限度减小转向内轮差,提升智轨的整体通过性和转向性能,使列车在牵引、制动和转向的同时,能够精准地行驶在既定“轨道”上,避免偏航和行车过程中出现剐蹭、碰撞。

  正因为“智轨”的这一“看似无轨,实则有轨”特点,它在建设过程中无需拆迁,每公里造价只有3000万元~5000万元,而且不占路权,对于道路只需简单改造,一年内就可以投入使用。在运营维护得当的情况下,一辆“智轨”电车的使用寿命可达20年。

  “智轨电车”也吸纳了轨道交通准时、运量大、节能环保和地面交通运营灵活、综合成本低等双重优势。林晟表示,虽然行驶在路面,“智轨电车”最高速度可达70公里/小时,基本与地铁持平,并具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,支持多种供电方式。

附件下载