当前位置: 首页 > 子站 > 智慧城市 > 工作进展

“十三五”福州将创建国家新型智慧城市标杆市顶层设计方案通过专家预评审

2016-06-06 09:06:00    来源:福州日报     字号:  

  福州日报6月6日讯(记者 朱毓松)日前,由中国电子科技集团主办的深圳、福州新型智慧城市标杆市顶层设计预评审会在北京举行,福州的设计方案通过了专家的预评审。

  专家评审认为,我市新型智慧城市标杆市顶层设计方案紧密结合福州发展特色,提出了民生服务、城市治理、创新经济、低碳绿色、通用功能、共用基础设施等领域的项目规划和实施路径,以及城市运营管理中心、通用功能平台、基层公共服务综合平台、智慧公共安全等重点项目建设,达到了国内最高水平。

  根据刚出台的《福州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,“十三五”时期,我市将推进物联网、云计算、大数据等新一代信息技术与城市现代化深度融合,创建国家新型智慧城市标杆市,围绕公用、通用、应用3个层次,整合建设高共享、一体化监管平台,实现万物互联,推进城市治理体系和治理能力现代化。

我市将加快国家新型智慧城市标杆市应用项目建设,突破行业、部门间壁垒,建立统一开放的公共基础信息数据库,建立市、县(市)区、街道(乡镇)、社区(村)、楼院五级城市管理服务体系,围绕交通、医疗、旅游、教育、养老、公共信用等领域,构建新型智慧城市通用功能平台,提升对突发事件的预警和应急处置能力。

附件下载