当前位置: 首页 > 子站 > 信息公开 > 通知公告

2018年度福州市“智慧福州”管理服务中心部门预算说明

2018-01-30 15:01:00    来源:智慧福州     字号:  

2018年部门预算经市十五届人大二次会议审议通过,现将我单位2018年度部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  福州市“智慧福州”管理服务中心的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省和市有关智慧城市建设的地方性法规、规章和政策;组织编制智慧城市建设的顶层设计、总体规划、规范标准及年度工作计划。

  (二)根据市委、市政府工作部署要求,牵头开展智慧城市建设重要问题的调查研究并提出意见建议,为市委、市政府决策提供参考。

  (三)承担市“智慧福州”建设领导小组办公室日常工作,根据领导小组研究批准的全市智慧城市工作计划,组织实施或协调相关单位,统筹推进智慧城市各项工作和重点项目的建设。

  (四)会同市“数字福州”建设领导小组办公室,整合城市运行监控、预测预警、综合决策、应急指挥等城市管理信息资源。

  (五)负责智慧城市综合管理服务总平台及12345政府公共服务系统(含12345系统和数字城管系统等子系统)的日常运行管理工作。

  (六)负责依托信息服务平台开展市民和社会组织的政策咨询、行政投诉、企业服务、便民生活、紧急引导服务,跟踪督促有关责任单位处置工作,负责全市非紧急类公共服务热线的整合。

  (七)负责城市管理问题收集、分解、认定和指挥派遣,并协调、跟踪督促有关责任单位按期处置。

  (八)指导县(市)区及市直有关部门做好智慧城市综合管理服务总平台的运用和管理。

  (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,福州市“智慧福州”管理服务中心包括六个处室,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

 

  三、部门主要工作任务

  2018年,福州市“智慧福州”管理服务中心主要任务是推进国家新型智慧城市标杆市创建、提升12345便民服务水平和精细化数字城管水平等工作。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)扎实推进新型智慧城市标杆市创建工作。一是推动《福州新型智慧城市标杆市顶层设计》方案及规划项目实施,研究拟订我市新型智慧城市建设相关政策法规、建设实施方法和运行制度,拟定并推动相关技术标准和运行规范落实实施,切实提升全市智慧城市建设的实效和水平,为全国新型智慧城市建设树立榜样。二是加快推进城市运营管理中心建设,按照序时进度启动城市运营管理中心项目建设的相关工作。三是进一步完善“智慧福州”APP功能,对现有功能模块进行梳理,通过完善和增设相关服务功能进一步提升用户体验。

  (二)稳步提升12345便民服务水平。一是认真做好日常诉求件的受理、批转、报备、回复、督办等工作,力争做到“事有着落”,稳步提升市民满意度。二是继续做好《12345一周热点诉求专报》,定期将市民关注的热点、难点问题反映给领导和各职能部门,为领导决策提供依据和参考。三是加强对各县(市)区智慧城市管理服务中心的业务指导,进一步提高12345平台首次批转准确率,推动全市12345便民服务迈上新台阶。

  (三)全面提高城市精细化管理水平。一是完善数字城管系统功能,依托全市智慧城市建设,进一步拓宽诉求渠道、拓展数字城管应用范围,努力向“智慧城管”转型。二是针对系统运行中存在的问题,深入分析原因,研究解决对策。三是根据《关于加快网格化服务管理信息平台和社区服务窗口整合建设的实施意见》,加快推进数字城管信息采集员与综治网格员队伍的整合工作。

  (四)不断强化监督考评力度。一是强化业务监督,配合市效能办,继续做好与各县(市)区、承办单位的沟通协调工作,督促承办单位重视案件办理,定期向市效能办移送问题的线索。二是在总结2017年度绩效考评工作的基础上,进一步修订完善2018年考核方案,发挥数据分析的作用,做好绩效考核工作。三是继续发挥日常一线干部考察“指挥棒”作用,推动中心各项工作顺利开展。

  四、预算收支总体情况

  按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,福州市“智慧福州”管理服务中心收入预算为2,022.56万元,比上年增加378.11万元,主要原因是新增人员、项目安排增加。其中:一般公共预算拨款2,022.56万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,单位经营服务收入0万元,单位结余结转资金0万元,其他收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元。相应安排支出预算2,022.56万元,比上年增加378.11万元,其中:人员支出309.78万元,对个人和家庭补助支出60.41万元,公用支出44.10万元,项目支出1,608.27万元。

  五、一般公共预算拨款支出情况

  2018年一般公共预算拨款支出2,022.56万元,比上年增加378.11万元,主要原因是新增人员、项目支出增加,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)2010350(事业运行(政府办公厅(室)及相关机构事务))318.08万元。主要用于人员工资福利、公用经费等方面支出。

  (二)2010399(其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出)1,608.27万元。主要用于数字城管信息采集服务费、系统运维费、坐席人员服务费等项目支出。

  (三)2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)35.80万元。主要用于单位基本养老保险支出。

  (四)2210201(住房公积金)28.52万元。主要用于单位住房公积金支出。

  (五)2210202(提租补贴)8.95万元。主要用于单位提租补贴支出。

  (六)2210203(购房补贴)22.94万元。主要用于单位住房补贴支出。

  六、政府性基金预算拨款支出情况

  2018年度政府性基金支出0万元,与上年持平。本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  七、财政拨款预算基本支出情况

  2018年度财政拨款基本支出414.29万元,其中:

  (一)人员经费370.19万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  (二)公用经费44.10万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  八、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

  2018年预算安排3万元。主要用于由省、市政府相关部门组织的业务考察支出。与上年持平。

  (二)公务接待费

  2018年预算安排5万元。主要用于省内外兄弟单位交流学习等方面的接待活动。与上年持平。

  (三)公务用车购置及运行费

  2018年预算安排7万元,其中:公车运行费7万元,公车购置费0万元。与上年持平。

  九、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  2018年福州市“智慧福州”管理服务中心一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出0万元,比2017年增加0万元,主要原因是福州市“智慧福州”管理服务中心不属于行政机关单位。

  (二)政府采购情况

  2018年福州市“智慧福州”管理服务中心政府采购预算总775.77万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

  (三)国有资产占用使用情况

  截止2017年底,福州市“智慧福州”管理服务中心本级及所属的预算单位共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专业设备0台(套)。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年福州市“智慧福州”管理服务中心共设置绩效目标2个,涉及财政拨款资金1,323.27万元。

  十、名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   

  附件:1.部门收支预算总表

                  2.部门收入预算总表

                  3.部门支出预算总表

                  4.部门财政拨款收支预算总表

                  5.部门一般公共预算拨款支出预算表

                  6.部门政府性基金拨款支出预算表

                  7. 部门一般公共预算支出经济分类情况表

                  8.部门一般公共预算基本支出经济分类情况表

                  9.部门一般公共预算“三公”经费支出预算表

                  10.财政支出项目绩效目标表

附件下载