当前位置: 首页 > 子站 > 新闻热点 > 12345动态

《勇立潮头,建设“数字福建”》报道在福州引起热烈反响

2017-08-29 09:08:00    来源:福州日报     字号:  

  福州新闻网829日讯(福州日报记者组)“高瞻远瞩,布局‘数字福建’建设”“深化应用,政务民生企业全面受益”……昨日,福建日报刊发长篇通讯《勇立潮头,建设“数字福建”》,回顾习近平总书记在闽工作期间大力倡导和推进福建信息化建设。报道在我市引起热烈反响,大家纷纷表示,要遵循习近平总书记当年确定的目标和方向,抢抓机遇,加快“数字福州”建设。

  “数字福建”鼓楼示范区成绩喜人

  昨日,全国首个“数字公民”试点落户鼓楼,“数字公民”联合实验室同时揭牌。鼓楼区相关负责人表示:“此举就是对习总书记当年宏伟战略的传承发展,也是深入践行总书记‘三个如何’重要指示,以数字化手段加强和改进服务群众工作的具体实践。”

  2001年,“数字福建”鼓楼示范区应运而生。经过17年的探索实践,“数字福建”鼓楼示范区建设取得了可喜成绩。“数字公民”是公民参与社会治理的创新形式。“鼓楼今后将以‘数字公民’试点为契机,加快数字鼓楼建设,以大数据驱动公共服务创新,打造高效优质的公共服务体系,让群众办事更便捷,让社会治理更智慧,让数字经济更活跃。”上述负责人说。

  12345服务更高效

  12345,有事找政府”,这句话在福州已深入人心。福州市“智慧福州”管理服务中心常务副主任黄建雄说,目前市12345便民服务平台服务范围覆盖市、县、乡(街镇)三级,群众可以通过网站、电话等10种渠道向平台提出“咨询、求助、投诉、建议”4大类诉求,基本做到了“事事有着落、件件有回音”。

  12345上个月完成升级改造,并与省12345系统平台全面对接。”黄建雄表示,接下来,我市将依托12345平台,借助大数据分析,汇集民意、集中民智,建立每周热点舆情专报、定期专项调查报告等工作机制,为市委、市政府和相关职能部门提供数据支撑和决策参考。

  实现千兆宽带入户

  福建电信福州分公司宽带部主任林能辉说,2001年网络带宽入户仅2兆左右,现在福州电信宽带入户已“100兆起步,200兆主流,1000兆引领”,福州已有120多个小区实现千兆入户,覆盖七八万户家庭。按计划,到明年底城镇区域均将实现千兆宽带入户。

  福州的网络发展还将加速,福州国家级互联网骨干直联点这个月开通运行。林能辉指出,福州直联点的设立彻底改变了福建作为二级节点只与上级节点连接的现状。

  电子信息产业加快发展

  在“数字福建”建设的信息化浪潮中,新大陆等一批企业迅速成长起来。福建日报报道描述了新大陆的成长故事,这让新大陆科技集团创新发展中心副总经理林林感触颇深。林林说,在“数据为王”的时代,新大陆还将在更高层次的数据技术领域展现实力。

  “物联网是继计算机、互联网与移动通信网络之后的又一次信息产业浪潮,随着福州开发区成功获批国家新型工业化产业示范基地(电子信息·物联网),我们将再一次集聚新动能,描绘信息化新蓝图。”马尾区物联网办招商组组长吴实勤说,马尾区正积极筹备全国首个电子信息(微电子物联网)产业知名品牌示范区。

  两方面推进“数字福州”建设

  统建共享是“数字福建”建设的最大亮点之一。“17年来,我市大力推进‘数字福州’建设,积极探索应用信息化手段提升政务管理效率、提高惠民服务能力、增强产业发展后劲。”市数字办主任曾伟东说,我市接下来将重点围绕“互联网+政务服务”和创建社会信用体系建设示范城市两个方面推进“数字福州”建设,加快形成政府信息资源汇聚共享和开放开发的格局,建成便捷高效的统一民生服务体系,使电子政务成为提升我市治理体系和治理能力现代化水平的有力支撑。

  中国东南大数据产业园作为建设“数字福建”的重要承载平台,目前已有注册企业116家。

附件下载